El CB Rayet despertó demasiado tarde y cáyó ante el Qualat Cajasol 91-73

01/10/2010 - 09:45 Hemeroteca

Por: Gecasport
BALONCESTO- LIGA LEB PLATA
El equipo alcarreño firmó un lamentable primer cuarto (13-31), lo que le costó el partido en Sevilla
Ver para creer. Los muchachos del Rayet Guadalajara se fueron de vacaciones a Alcalá de Guadaíra en la noche de ayer. O por lo menos lo pareció durante los primeros diez minutos, donde se vieron masacrados por el Qalat Cajasol, o lo que es lo mismo, sufrieron un auténtico baño por parte del penúltimo de la categoría. Un hecho sonrojante que les sirvió para ponerse las pilas desde el segundo cuarto hasta el final del choque, que si bien no sirvió para paliar la derrota, por lo menos se mantuvieron en unos baremos igualados que atenuaron la sangría de puntos. Y es que en Alcalá de Guadaíra no daban crédito a tal alarde de inspiración local.
Esta es la primera victoria del Qalat Cajasol en casa de esta temporada en un gran encuentro disputado por los locales que, en ningún momento, vio peligrar el resultado. El marcador, con más o menos distancia, siempre estuvo controlado por un acertado cuadro andaluz.
El Rayet Guadalajara salió algo despistado en el inicio del partido y el 31-13 que marcaba el luminoso al final del primer cuarto lo decía absolutamente todo. Una debacle en toda regla, sin desmerecer al contrario. Los sevillanos salieron muy motivados en el día de ayer, tanto Freimanis como Santorasky dejaron muy a las claras desde el inicio que llevarían la manija de la contienda, como así fue.
El segundo periodo fue mucho más igualado, aunque la verdad que los anfitriones se movían en diferencias que oscilaban entre los 24 y 28 puntos de renta, lo que hacía la cita muy complicada para los hombres de Peinado, que se vieron sorprendidos con un tanteador increíble de 40-13 en los primeros compases de estos segundos diez minutos. Pero aquí por fin finalizaría el letargo morado y el Guadalajara empezó a despertar.
A pesar de todo, los alcarreños no dejaron de intentarlo y, aunque la renta no peligraba para los alcalareños, el Rayet realizaró un parcial de 0-17. Sin embargo, de nuevo, los locales, bien comandados por el base Cárdenas, conseguían poco a poco que el partido no se le fuera a los de Roque Jarama. De este modo, al descanso se llegaba con una amplia desventaja de 14 puntos en contra (53-39). Lo más cercano que se vio el conjunto morado de su rival en toda la noche de ayer.

El descanso
La poca esperanza que podía reinar tras la reanudación desapareció porque los andaluces jugaron a las mil maravillas tanto en defensa como en ataque. Un toma y daca entre los dos contendientes favoreció al Qalat Cajasol. El acierto estuvo más de su lado más que el Rayet Guadalajara que reflejó que ayer no era su noche. Los pupilos de Roque Jarana se gustaban y llegaban al final del tercer cuarto con una amplia ventaja de 17 puntos (78-61). El pabellón era una auténtica fiesta y la gente quería más. Los de Guadalajara solo esperaban que se terminara el sufrimiento.
El último acto fue una mera anécdota. Se bajó considerablemente el ritmo, el cansancio hizo mella en ambos cuadros y los fallos proliferaron. El Qalat Cajasol que se infló a anotar a lo largo de toda la contienda, no pudo estrenar su casillero en este cuarto pasados cinco minutos. Los alcarreños, con un parcial de 0-7, se aproximaron en el electrónico, pero las fuerzas y, sobre todo, la voluntad que podía más que la táctica les condujo a cometer nuevamente fallos, sobre todo en ataque, que deshacían cualquier intento de remontada. Una quimera.
Ni siquiera con dos triples casi consecutivos del veterano escolta Joe Alonso inquietaron a los sevillanos. Freimanis se erigió en la figura de la noche. El letón bajo la canasta convertía todo lo que llegaba a sus manos. Los últimos compases fueron un mero trámite. El Rayet Guadalajara no dio la talla en la cancha alcalareña, se vio impotente y no pudo evitar que su rival en el día de ayer lograse tan su segunda victoria de la temporada. El cuadro morado durmió anoche en sexta posición, aunque su clasificación puede descender a lo largo del día de hoy. Se va a cumplir casi el ecuador de la competición y los alcarreños se encuentran más cercanos al propio Qalat Cajasol que a un hipotético ascenso. Las tres victorias (solo una como local) y cuatro derrotas brillan por sí mismas.

Roque Jarana
Al término del partido, el técnico local, Roque Jarana analizó el patido diciendo que “mi equipo ha salido muy enchufado, me hallo sorprendido porque el Rayet Guadalajara no hiciera buena defensa y mis jugadores han aprovechado esta circunstancia”. “Desde luego que el primer cuarto ha resultado clave. El 31-13 es un poco surrealista y ha sido la clave absoluta de la victoria”, dijo el entrenador del Qalat Cajasol. Roque Jarana no se olvidó tampoco de la actuación colegial: “Los árbitros nos han machacado con las faltas. Nos han eliminado a dos componente, pero alguno más ha estado cerca”. De todos modos, se siguió mostrando satisfecho y “muy contento porque este triunfo le va a servir a mis jugadores, que son jóvenes, a salir de los puestos de abajo”.

? QALAT CAJASOL: Cárdenas (12), Leichweis (9), Freimanis (25), Satoranski (12), Joan Sastre (12) -equipo inicial- Jordan Burger (-), Julio Sosa (9), Anastasio Vázquerz (1), Dani del Castillo (5) y Enriquez (6).

? CB RAYET GUADALAJARA: Arjonilla (1), Javi Múgica (14), Roberto Núñez (10), Diego Pérez (2), Justin Howard (13) -equipo inicial- José Alonso (8), Rubén Íñigo (6), Sergio Fernández (6), Duane James (13), Víctor Serrano y Jorge Barra.

? ÁRBITROS: Javier Jérez y Francisco Rastrollo. Eliminados los locales Lewis (m. 36) y Sastre (m. 39).

? PARCIALES: 31-13, 22-26 (53-39 al descanso), 25-22 y 13-12 (91-73 al final)

? INCIDENCIAS: Pabellón Plácido Fernández Viagas. Alcalá de Guadaira (Sevilla). Unos 300 espectadores para presenciar el partido de la séptima jornada.